أخبار كل العرب

افتتاح الملتقى الدولي للكتاب العربي في فرنسا

افتتاح الملتقى الدولي للكتاب العربي في فرنسا

خاص كل العرب – باريس

انطلقت بعد ظهر اليوم السبت 18 أكتوبر فعاليات الملتقى الدولي للكتاب العربي في فرنسا الذي تنظمه مؤسسة كل العرب الإعلامية و إتحاد الصحفيين والكتاب العرب في أوروبا، في القاعة الكبرى لبيت مصر في المدينة الجامعية بباريس، حضره العديد من السفراء و الدبلوماسيين العرب، كما نخب بارزة من الأدباء و الشعراء و الباحثين و الإعلاميين، و قد قدمت حفل الافتتاح الزميلة وداد عبد العزيز.

في بداية الافتتاح ألقى الأستاذ علاء يوسف سفير جمهورية مصر العربية كلمة رحب بها بالحضور، وأكد على الدور العربي لمصر، مؤكدا ان احتضان الملتقى في بيت مصر هدفه تعميق العلاقة بين جميع الدول العربية، و ان بلاده لن تتوانى بالدفاع عن القضايا العربية.
بعده ألقت السيدة هالة أبو حصيرة سفيرة دولة فلسطين كلمة، تناولت بها تطورات الوضع في فلسطين، و الدور العربي و خاصة مصر في دعم الشعب الفلسطيني و وقف العدوان على غزة.

بعدها ألقى الأستاذ علي المرعبي كلمة الملتقى، حيث توجه بالتحية للحضور الكبير، و شكر السفير المصري علاء يوسف على دعمهم لهذا الملتقى الذي يقام للعام الثاني على التوالي في بيت مصر بالمدينة الجامعية، كما وجه التحية لفلسطين و شعبها، و اعلن ان دار كل العرب قد نشرت كتابا من إعداد نقابة الصحفيين الفلسطينيين و إتحاد الصحفيين والكتاب العرب في أوروبا بعنوان “في اغتيال الرواية” وهو يوثق لشهداء الإعلام الفلسطيني منذ أكتوبر 2023.


بعدها ألقى الشاعر د. محمد جميح سفير اليمن في اليونيسكو قصائد رائعة، تلاه الدبلوماسي الموريتاني لدى اليونيسكو سيدي ولد الأمجاد قصيدة عامودية عن موريتانيا و مصر. و قد رافقهم على العزف على العود الفنان السوداني وعد كريم.
عاد علي المرعبي الى منصة المسرح و طلب من الروائي د. واسيني الأعرج ان يلقي كلمة. حيث وجه التحية للحضور الكبير و شكر القائمين على هذا الملتقى.


بعدها طلب علي المرعبي من سعادة السفيرين علاء يوسف و هالة ابو حصيرة الحضور مجددا الى المنصة، حيث قلد كلا منهما ميدالية خاصة بإسم الملتقى، و قدم لكل منهما النسخة الأولى من كتاب شهداء الإعلام الفلسطيني. كما قدم نسخ أخرى للسفير محمد جميح و الدبلومسي سيدي ولد أمجاد نسخ من الكتاب المذكور إضافة الى شهادتي شكر و تقدير.


بعد ذلك تم تقديم د. خلدون غزر الدين الذي تحدث عن تجربته الأدبية من خلال الرواية و الخواطر التي صدرت في كتابين، قام بالتوقيع عليهما للحضور.
ثم قدم الأستاذ أسامة سماحة كتابه الصادر حديثا، و تحدث بإسهاب عن دور مصر الثقافي، ثم قام بعدها بالتوقيع على كتابه الجديد.


أمسية شعرية رائعة من تقديم الأستاذ علاء الدين السعيدي، تتابع على منصة القاعة الشاعرات و الشعراء: عمّار مرياش من الجزالر ، آمال الصالحي من المغرب، نبيل شوفان من سوريا، ثريا رمضان من تونس، كمال بوعجيلة من تونس، علية البوزيدي من المغرب، بوبكر العيادي من تونس، محمدالنجار من تونس.


ختام هذا اليوم الأول الحافل كانت الندوة الادبية، التي ادارتها الأستاذة فايزة مصطفى و شارك بها الأدباء: واسيني الأعرج، فتيحة دبش، تسنيم طه، ابو بكر العيادي، ماهر عبدالرحمن. و نظرا لأهميتها سيتم نشرها لاحقا، و ستتابع في ندوة أدبية أخرى خلال أيام الملتقى.

و قد اعدت شهادات خاصة من الملتقى الدولي للكتاب العربي في فرنسا، ستقدم نسخها اليوم لجميع من شارك في فعاليات يوم أمس السبت، و ستقدم يوميا للمشاركين بعد انتهاء فعالية كل يوم.
في ختام اليوم الأول، شكر الأستاذ علي المرعبي جميع الحضور و السفراء و الدبلوماسيين و الكتاب و الأدباء و الشعراء و الإعلاميين، و قال: نلتقي معكم غدا الأحد في فعالية اليوم الثاني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى